学党史 践初心 永远跟党走—我院开展学党史主题教育活动

作者: 时间:2021-05-30 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,进一步在学习党史中感悟初心、担当使命,我院党总支组织15名师生党员赴河北保定,开展学党史 践初心 永远跟党走主题教育培训班。

触摸时代脉搏,感受未来之城

培训班全体成员于5月29日上午抵达雄安新区市民服务中心。作为中国建筑的创新试验田和未来城市的样板示范区,其以绿色、智慧、创新为定位,打造了一个真正意义上的智慧园区、绿色园区。

在雄安新区市民服务中心,这里拥有无人超市、新型酒店等未来城市元素。在这里,学员们体验到了未来的智慧城市生活。无人售货车的智能便利,新型建筑方法的高效便捷……无不让培训班学员们纷纷赞叹创新发展给生产生活带来的巨大变革,更让学员们坚定了在以后的工作生活中勇于创新、敢于打破思维固化的信念。

“使命呼唤担当,责任引领未来”。习总书记在雄安新区做出的伟大决策是一堂触及灵魂的生动党课,也是学党史、悟思想、办实事、开新局的实践指南。培训班全体成员在参观雄安新区中回望过往的奋斗历程,眺望前方的奋进征途,把党的成功经验传承好、发扬好作为今后工作的准则,永远坚定跟党走的决心,为共产主义奋斗终身。

回味红色经典,体会革命精神

伴随着雄安新区城市建设的乐章,我院学党史·悟思想,题培训班全体学员于5月29日下午走进了革命老区白洋淀。

带着几代人耳熟能详的抗日故事—小兵张嘎,培训班学员们来到了张嘎原型、原雁翎队队员赵波老英雄家乡赵庄子村。在赵庄子村,大家领略了白洋淀的原始风貌,在芦苇荡的波纹中感悟到那个时代的波涛汹涌。

随后,学员们来到了白洋淀雁翎队纪念馆。听着工作人员细致地讲解,看着一幕幕真实的历史画面,隐隐还能感受到当年的风云激荡。大家在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼,更加深切地感受到白洋淀老一辈党员英勇顽强的“雁翎精神”。

如今,白洋淀早已恢复了安宁,但英雄的雁翎队却是这片土地上永不磨灭的红色记忆。“先烈有知应笑慰,擎旗自有后来人”。抗战胜利70多年以来,白洋淀人民从保卫家乡、建设家乡到改革开放,让革命老区白洋淀走向了世界。通过这次学习,培训班成员们深刻感悟到把党史学习好、传承好,让红色基因融入血脉是我们无法割舍的时代重任,这有利于学员们在红色精神的渲染中提升自我,在探寻红色记忆中赓续精神血脉。

撰稿:申丰恺





齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com