欢迎访问齐鲁师范经济与管理学院首页
学院首页
学院动态
学院公告
实习创业
技能竞赛
学团活动
学生工作
教学科研
学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
一担薪火赴远方,满腹经纶沃春泥
日期:2017-08-01 00:00:00 添加人: 点击率:

经济与管理学院2017暑期大学生“三下乡”社会实践活动圆满完成

为深入贯彻党中央精神、全面提高大学生综合素质,齐鲁师范学院经济与管理学院积极响应团省委、省学联及学校的号召,在校领导的指导下精心筹划,组织6名同学组成“千村帮”志愿者服务队,由齐鹏老师和李永老师带领,于7月15日至20日间前往菏泽市单县高老家乡刘庄集村开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。这也是经济与管理学院在当地打造“淘宝村”活动方案实施的第二年。

本次三下乡活动内容共涵盖科技支农帮扶、支教与扶贫、政策宣讲等多个方面,队员们以建设“淘宝村”为主线进行了一系列实践。去年,队员们已结合当地政府在当地推广种植高产花生(增产30‰)的财政专项扶贫开发项目实施方案,依托网络营销平台和电商企业,制定了当地花生及副产品产销一体化的营销方案。今年队员们对该方案进行了初步实践:7月15日,队员们深入田间调查当地农产品的种植情况,并与同时抵达的中国农业大学社会实践队的队员们进行了交流,两队队员共同为种植户们提供了一些可行性建议;7月17日,队员们深入当地集市,对当地产品的销售方式和人们的消费方式进行调查,并找到当地20位合作伙伴初步建立了网络营销平台;7月18日,队员们在高老家中学开展了网络营销知识讲座,为当地群众讲解了网络营销的基本知识和国家对电商的相关政策等。

扶贫和支教也是今年三下乡活动的重要内容之一。7月15日至17日,队员们来到刘庄集村,慰问了当地的老党员、困难群众和留守儿童等。同学们了解他们的生活情况,听老党员讲述革命经历、学习他们的优秀品质,并为他们送上生活物资。队员们还在村委会进行支教,为当地儿童讲解科学文化知识,引导他们正确认识社会,树立正确的人生观、价值观。

活动开展期间,队员们与当地群众相处融洽,他们的行动赢得了村民们的赞扬;校党委副书记张殿臣同志、党委宣传部、团委及当地有关领导等前来驻地看望各位队员,张书记与队员们亲切交谈,对他们的努力表示慰问,了解活动的开展情况,对队员们的成果给予了充分肯定。

本次三下乡社会实践活动充分展现了当代大学生的良好精神风貌和专业素质,为大学生检验知识、深入基层、了解社会现状提供了一个好的平台。同时,通过本次三下乡活动,同学们提高了自身综合素质和实践能力,对于社会的现状有了更深刻的认识,使服务意识和奉献精神扎根于内心。本次活动有利于培养同学们的团队意识和协作能力,对于大学生人生境界的提高也具有积极意义。在今后的学习生活中,队员们将继续发扬这种精神,争做“六有”大学生,努力投身社会实践,贡献青春力量。

经济与管理学院千村帮社会实践服务队



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号

邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com