欢迎访问齐鲁师范经济与管理学院首页
学院首页
学院动态
学院公告
实习创业
技能竞赛
学团活动
学生工作
教学科研
学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
三下乡心得体会(二)——刘体波
日期:2017-07-17 00:00:00 添加人: 点击率:

大学生三下乡为的是更好地让学生了解社会,适应社会和服务,为将来的社会生活铺平道路。我们都明白,只有真正的投入到其中,才能领略到当中的道理。2017年7月15日早上8点,怀着丝丝期待,我踏上了暑假三下乡的征程。此次三下乡我们的目的地是菏泽单县刘庄集。伴着丝丝期待的是一点小小的紧张,又或者说一丝担忧,第一次参加这样的活动,缺少经验,前方有很多挑战在等我。

蹒跚行走在泥泞的小路上,虽然不能面朝黄土背朝天的田地生活相比,但汗流浃背,泥裹白鞋的亲身体验却也让我的心灵有了一丝震撼,突然感觉没有什么比脚下的黄土地更加的亲切;带着遍身的汗水,洗去城市的浮华,带着一颗朴实的心,我们热忱的参与到“三下乡”的服务活动中。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校人才培养目标的有效途径,通过这次下乡活动,我受益匪浅,一方面我了解到到农村缺少的是教育与信息的实际状况,另一方面也锻炼、提高了我的综合素质。我的第一次参加社会实践的经历,将会对我以后的学习起到重大作用,我坚信一个合格的大学生必须要有很好的实践能力,同时也希望同龄人们珍惜青春,用无限的青春创造无限的美丽。

虽然天气炎热,虽然遇到一些困难,但大家都付出了辛劳的汗水,我们的内心满溢着幸福。尤其是在与近百龄的孤寡老人送物质和交流时,他们那种感谢的眼神我感受到了作为一名大学生,一名青年志愿者为社会、为人民服务的光荣与荣耀。同时,为能参加这次社会实践活动深感荣幸。大学生参与“三下乡”活动,是教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连必经之路。自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的道路,努力缩短成长与社会需求之间的距离,对提高解决实际问题的能力,长见识,长才干具有十分重要的意义。

今天我们还和中国农业大学的志愿者们进行了会师,互相亲切的眼光让我们更加明确了我们此行的责任,我们必须让此次活动进行的更具有价值可行,我们将把这份责任传承下去,让社会最底层的群众更大程度的享受到幸福小康带来的优质生活与体验

2016级财务管理2班 刘体波



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号

邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com