欢迎访问齐鲁师范经济与管理学院首页
学院首页
学院动态
学院公告
实习创业
技能竞赛
学团活动
学生工作
教学科研
学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文
三下乡心得体会——慰问孤寡老人
日期:2017-07-17 00:00:00 添加人: 点击率:

从来没有如此沉痛的心,从来没有如此近距离的接触过一家贫困户,现在的孩子在家里都是个宝,我也是。他们不知道什么叫残疾?什么叫孤独?什么叫被遗弃?曾在一本书上看到过这样一句话:其实每个人都有残疾,小时候不会走路、不会自己吃饭、不会自己穿衣服、这都需要别人的帮助。老了,不能走了,不能动了,也需要别人的帮助。那么,那些残疾的年迈的老人,他们也需要我们的帮助,但我想他们更需要我们的关爱!

7月16日,我们服务队在指导老师的带领下,经过一个小时的公交车程和步行来到了刘庄集村慰问孤寡老人。那里的交通条件超出了我们我们的想象——村里有一半以上的路全都是泥泞的洼路。在老人的家里,与老人亲切的聊起了家常,我们询问了老人的日常生活、村里的帮助以及老人自身所处的困难等等。

通过我们与老人的对话我们发现老人的贫困程度超出了我们的预期,生活来源完全依靠于政府。老人腿脚不方便,家里所需要的东西完全是靠别人给捎带,她一直的生活主要都是靠面糊糊支撑的,几个蔫了的洋葱便是他这几天的蔬菜,而绝大数天老人是没有蔬菜吃的。因为最近菏泽单县都在下雨老人的黑瓦房也漏水了,生活条件真的不是常人可以想象的。通过这段了解我们感到自己的生活环境是有多么的优越,不能再抱怨这抱怨那的,同时这个地区真的是太需要社会的爱心了。

如今我们正年轻,但当我们看到生命的光华在他们身上渐渐消逝,对人生的领悟油然而生。今天的健康与快乐应该得到加倍地珍惜,应该感激自己拥有着年轻的体魄,感激朝气蓬勃地身处一个繁华的世界。在这个世界里,我们不能忘却老人,而更应该善待他们,让他们的晚年更加幸福、更加安详。善良和爱心是很多人与生共俱来的天性,我们拥有着一份真诚的爱心,帮助了很多社会上需要关怀的人,给予老人们更多的关心和爱护是我们应该身体力行的事。希望有更多慰问老人的活动,而不只是一道程序,而是能唤起整个社会的责任,付出更多实际的关怀。

今后,还有这类的活动我们仍然会积极参加,因为从中得到很多从没有经历过的感受。

2016级人力资源管理 杜方勇

 



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号

邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com