当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文
“把握职场 规划人生”学校成功举办齐鲁师范学院第四届大学生职业生涯规划大赛
日期:2019-05-31 10:28:11 添加人: 点击率:

进一步提高大学生职业素养与能力,促进高校毕业生更加充分与更高质量就业创业实现学业人生职业人生顺利过渡5月30日下午在章丘校区学术报告厅举行“把握职场 规划人生” 齐鲁师范学院第四届大学生职业生涯规划大赛。

本次大赛由校学生工作部(处)主办、就业指导中心和经济与管理学院承办,决赛现场邀请到山东省教育厅学生处副处长任永红副处长周宪锋作为特邀嘉宾莅临指导。大赛评委专家有曲阜师范大学学生工作部部长姜美颖、山东工艺美术学院学生工作部长解恒、山东科技大学就业指导中心就业指导科科长刘梅月、延安教育培训学校董事长王延安学生工作部(处)副部长 校友办主任郝克宁、教务处副处长张海龙、经济与管理学院副院长李剑,评委阵容专业素质高,工作态度严谨高效。各学院党总支书记、团总支书记、辅导员以及学生代表全程观摩了此次大赛。

7B8C

决赛伊始,齐鲁师范学院党委副书记、校长林松柏致辞林校长此次大赛是学校积极贯彻落实今年5月13日召开的“全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神”, 落实教育部办公厅关于《大学生职业发展与就业指导课程要求》的通知精神做出有益尝试和大力举措。学校多年来已形成了“学校统筹领导、主管部门牵头、职能部门配合、学院严格落实、全体教师参与”的良好工作格局,采取了精准施策,重点帮扶,大力推行“生涯教育+”工程,把引导学生个人理想融入国家和民族的伟大事业中,从而开创就业工作发展的新局面。他希望同学们以本次大赛为契机,进一步增强自身的就业能力,为自己的就业、择业以及创业打下坚实的基础,并预祝参赛选手取得满意的成绩,预祝大赛圆满成功。

6487

本次职业生涯规划大赛以“把握职场 规划人生”为主题。经过首轮筛选、复赛选拔、总决赛前打磨,有10名选手脱颖而出,成功入围总决赛。总决赛采用VCR展示、生涯介绍、情景模拟三个环节的模式。选手们按照抽签顺序依次上台进行PPT讲演,他们从自我认知、职业目标、职业环境、短中长期计划等多方面对自己的规划内容进行了陈述。10位选手中既有才华横溢的“物证检测师温文尔雅的会展翻译又有紧跟时代的网络工程师严谨细致的人力资源经理”和深受学生喜爱的“人民教师参赛选手以专业的职业规划知识、生动的演讲技巧、饱满的青春热情,赢得现场评委和观众的阵阵掌声,展现我校学子良好的精神风貌和具有时代情怀的志业精神。

21430

赛后特邀嘉宾评委曲阜师范大学学生工作部部长姜美颖首先为大赛做点评,她讲到本次大赛选手的职业生涯规划有职业选择多样化、职业目标踏实可行、人职匹配度高、职业体悟较为深刻四个特点。姜处长深入浅出地指出了同学们职业生涯规划存在的问题,要求同学们树立职业规划意识,明确自己的发展方向,充实自己的大学生活。希望选手和在场的同学们多参加社会实践,让自己职业生涯规划得到可持续性的发展。

1BF52

延安教育培训学校校长王延安总体点评中对我校学生的良好综合素质给与了高度赞扬,作为我校优秀校友他鼓励学弟学妹们实践、锻炼、尝试,也希望同学们能够早规划,早行动,并当场许诺为我校学生提供待遇优厚的暑期社会实践岗位,并资助现场音乐学院选手彭泽晗同学提供资金支持,帮助他实现为农村贫困地区儿童开展艺术教育的梦想。

2DE4B

22EF2

272DB

最后,决赛评选出一等奖三名教师教育学院李佳芯教师教育学院梁安琪音乐学院彭泽晗二等奖七名外国语学院高源物理与电子工程学院赵文程文学院刘琪经济与管理学院邱玉坤数学学院徐文博、信息科学与工程学院成铭钰化学与化工学院侯裕迪。复赛中获得三等奖的十名同学。

28BBF

本次比赛有力的推动了我校大学生职业生涯教育的开展和普及,对引导学生探索自我,树立职业目标,科学合理地规划学涯路径,树立正确的成才观和就业观,起到了良好的促进作用,为我校聚焦精准优质就业指导服务,提升大学生就业自助能力和职业规划能力奠定了良好基础。