【党史宣讲】改革开放的宣言书——十一届三中全会

作者: 时间:2021-09-04 点击数:

1976年10月文革结束,人们期盼中国能迅速摆脱困境。1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。11月10日至12月15日召开了中央工作会议,全会的中心议题是讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。在中央工作会议上,大家首先讨论了工作重点的转移问题,同时认为如果不正确解决指导思想问题,不解决检验真理的标准问题,是不可能真正实现工作重点转移的。邓小平发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。这个讲话实际成为了党的十一届三中全会的主题报告。

这次会议高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。党的十一届三中全会标志着:中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。

中国人民面貌的历史性变化,最根本的,就是在党的十一届三中全会重新确立的解放思想、实事求是的思想路线指引下,冲破了长期禁锢人们思想的许多旧观念,激发出空前的积极性、主动性、创造性,创造出举世瞩目的发展成就。从这次全会开始,改革开放和开创中国特色社会主义的大幕拉开,邓小平理论也逐步形成和发展起来。党的十一届三中全会作为一个伟大转折点而载入光辉史册。


齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com