【党史宣讲】波澜壮阔的发展史——社会主义时期的探索

作者: 时间:2021-08-28 点击数:

中国社会主义建设道路的探索,是我们党的历史上一个非常重要的组成部分。从1956年社会主义制度建立到1978年党的十一届三中全会之前。该时期可分为三个阶段。

第一个阶段1956年到1966年

首先,第一个阶段1956年到1966年,1956年中共八大,为社会主义事业发展指明了方向,是我党坚定前行的重要一环。在此期间,我国科技取得了巨大成就。十年的艰苦探索,即使风雨兼程,中共党员们亦在所不辞。

第二个阶段1966年到1976年

第二个阶段1966年到1976年,这十年是动荡的十年,党的发展是历经风雨,充满荆棘的。这十年我们通常称为“十年文革”时期,在这个时期,由于党被反革命集团利用,导致“右派”斗争激烈。虽然是动荡的十年,但是党经受住了考验,在这十年里,我们的外交迅速发展,越来越多的国家同中国重新建立了外交关系。在党的领导下,在1971年中国成功恢复了联合国的合法席位。1976年党成功摧毁江青反革命集团,同时也代表着动荡的文革时代彻底结束。

第三个阶段1976年到1978年

最后,第三个阶段1976年到1978年,在中国共产党的领导下,中国进入了历史新时期。1976年党的十一届三中全会召开,从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,明确指出必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系。十一届三中全会后,党在新的历史条件下,继续领导人民展开了新的革命斗争。

一百年来,我们党始终牢记为中国人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命,始终把人民放在心中最高位置,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。在全党开展党史学习教育,就是要坚持以人民为中心的发展思想,重温党为人民办实事、解难题的生动事例,把学习党史同新时代新形势下更好地为人民服务结合起来,时刻牢记以人民群众对美好生活的向往为指引,在务实而有创造性的实践中着力解决人民群众最想最盼的现实问题,让党史学习教育的成效体现于人民群众日用行常的获得感之中。

历史是鉴往知来最好的教科书,党史是治国理政最好的营养剂。了解党史,学习党史,将成为推动中国共产党向前发展的重要动力。


齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com