【党史宣讲】气壮山河的英雄凯歌——抗美援朝

作者: 时间:2021-08-21 点击数:

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。七十多年过去了,战争的硝烟早已散去,但抗美援朝的英雄们的气概永远刻印在人民的心中。抗美援朝战争是中华人民共和国政府应朝鲜民主主义人民共和国的请求,为粉碎以美国为首的联合国军对朝鲜民主主义人民共和国的侵犯,保卫中国安全,派出志愿军于1950年6月至1953年7月赴朝进行的战争。

新中国成立后,美国同时扶持朝鲜、越南等国的反动势力,建立针对中国的包围圈。1950625日,朝鲜内战爆发。美国即采取武装干涉政策,美国总统杜鲁门声明,宣布出兵朝鲜,并命令美国海军第七舰队侵入台湾海峡。同日,联合国安理会通过决议,联合国会员国要派兵随从美国军队入朝。101日,美联合国军越过三八线,随后侵占平壤,并继续向中朝边境的鸭绿江进犯。面对这种形势,中国根据朝鲜党和政府的请求,作出了抗美援朝、保家卫国的决策。

1025日至1224日,志愿军同朝鲜人民军一起,连续进行了多次战役,于126日收复平壤,并把敌人赶回到三八线附近,初步扭转了朝鲜的战局。经过中朝人民军队的英勇战斗,到10月下旬便粉碎了敌人的猛烈攻势为谈判争取到了主动权。为了挽回败局,美军于19521014日发动了上甘岭战役。

经过44天的激战,志愿军战士顽强地守住了阵地。19535月中旬到6月中旬,中国人民志愿军配合停战谈判多次发动攻势。美国在形势更加恶化的情况下,于1953727日在板门店同中朝代表签订了《关于朝鲜军事停战的协定》。历时3年零32天的朝鲜战争结束。

抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。中国人民在抗美援朝战争中,不畏强敌、敢于斗争,上下一致、同心协力,为抗击帝国主义侵略,保证战争胜利,空前地表现了中华民族的强大凝聚力,表现了中华民族反抗侵略的决心和力量,有力的巩固了新中国政权,争取到了国家建设的长期和平环境。



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com