【党史宣讲】开天辟地的大事变 ——中国共产党成立

作者: 时间:2021-08-07 点击数:

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。毛泽东、董必武等13位共产党早期组织的代表来到上海,他们代表着全国50多名党员,秘密聚集在法租界望志路106号。当7月30日晚大会进行第六次会议时,有一个身穿长衫的中年男子突然闯进会场,与会代表当即决定中断会议,分头转移。代表们当夜转到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上开了最后一次会议。

723日晚,茫茫夜色笼罩着这座中国最大的城市。这个晚上,在中国历史上有着深远意义。当晚,中共一大正式开幕了。革命者们身份各异、口音不同,却为一个共同的目标走到一起。会议通过了党的第一个纲领,确定党的名称为“中国共产党”;产生了第一个中央领导机构——中央局;通过了党的第一个决议——《关于当前实际工作的决议》。就这样,中国共产党在一条小船上诞生了。

中共一大嘉兴南湖会议,是中国共产党第一次全国代表大会的重要组成部分。这次载入史册的会议,通过了中国共产党第一个纲领、第一个决议,选举产生了中央局领导机构和成员,庄严宣告了中国共产党的诞生。

为纪念中共“一大”在南湖游船上成功召开这一历史事件,在中央和省委指示下,1959年仿制了一条当年“一大”开会的游船(当年南湖的游船已在抗战时期毁损),作为“一大”会议纪念船,停泊在烟雨楼前的水面。196445日,一大代表董必武视察南湖,仔细察看纪念船后题诗“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,它像光芒四射的灯塔,指明了中国人民的斗争方向。



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com