【党史宣讲】建党前的风雨历程——辛亥革命

作者: 时间:2021-07-31 点击数:

发生在20世纪初期的辛亥革命,推翻了清朝的腐朽统治,建立了中国历史上的第一个民主政体,从此结束了中国长达两千多年的封建君主专制,是中国历史上前所未有的大革命。

一、时代背景

辛亥革命是旧民主主义时期最重大的历史事件,为后来人民革命的胜利奠定了基石。自1840年鸦片战争外国侵略者用坚船利炮打开中国的国门以来,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。在严重的民族危机面前,当时统治中国的清政府“量中华之物力,结与国之欢心”,换取帝国主义的支持,镇压义和团的反抗斗争,维护欲坠的反动统治。人们形成了一个共同的信念:必须打倒清朝的统治,中国才有出路。革命,逐渐成为广大人民普遍的要求,成为一股汹涌奔腾、不可阻遏的洪流,滚滚向前。

二、革命萌芽

20世纪初,出现了一批同时投资于几个行业或拥有较雄厚资金的上层资产阶级,中国资产阶级力量逐渐壮大。上层资产阶级凭借自身兼有的封建性的政治地位和社会关系,揽有一定的特权。经济的发展,必将会引起到政治上的巨大变革

同时20世纪初,资产阶级民主革命思潮迅猛传播,震撼中国思想界,并推动民主革命运动的到来。民主思潮广泛传播的同时,国内外出现许多革命团体影响较大的有兴中会、华兴会、科学补习所和光复会。1905820日,中国同盟会成立。孙中山以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为政治纲领。中国同盟会的成立,标志中国资产阶级民主革命进入一个新阶段。

三、燎原之势

1911年孙中山领导的资产阶级民主革命──辛亥革命,开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。


齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com