青春心向党,红色永相传

作者: 时间:2021-07-22 点击数:

为传承红色文化,学习老一辈中共党员优秀精神品质,齐鲁师范学院经济与管理学院灿若星辰服务队在此次三下乡活动中开展的第一项活动就是拜访岱密庵村荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员。7月10日灿若星辰服务队的全体队员在辅导员老师徐文婷的带领下在村内先后拜访了田延昌、徐如广两位获得“光荣在党50年”纪念章的老党员。

我们首先拜访的是田延昌爷爷,得知我们的到来,田爷爷一直在家门口等着我们,热情地邀请我们去他家。在采访中我们了解到,83岁的田延昌爷爷党龄已有56年,于19653月加入中国共产党。小时候念过书堂,识文断字,有一定的文化基础,担任了生产队的会计,28岁加入中国共产党,发自内心的愿意一直去追随党的步伐。这五十多年工作的地点换过很多次,工作的职务也换过很多个,但田爷爷一直无条件服从组织安排,把“为群众办事”作为宗旨,将“为人民服务”作为信仰,表示党旗所指便是他的心之所向,生命不止,奋斗不停。田爷爷表示,是党的领导,才有了今日社会平稳安定,人民生活幸福,最后田爷爷笑着感叹“年轻人啊,就是要跟党走!”

随后我们来到徐如广爷爷的家中,94岁高龄的徐爷爷身体非常硬朗,精神状态极好,得知我们是来拜访他的大学生,立马向我们拿出了他刚刚获得的“光荣在党50年”的纪念章,小心翼翼地捧在手里,向我们讲述了他在党60年的历程。94岁的徐如广爷爷入党已有61年。1960年成为正式党员,在村内担任生产队队长,他说虽然自己只是一名生产队的队长,但是从来没有停止过为村民服务,始终以身作则,严格要求自己。这六十多年来,见证了村民们从吃野菜,啃窝窝头到现在吃的饱,吃的好,从草房黄土路再到瓦房柏油路,徐爷爷感慨万千,说美好生活离不开党的领导。

听完两位老党员的故事,灿若星辰服务队的全体队员重温了革命前辈往日生活的艰辛,受到了强烈的心灵震撼和洗礼。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,老前辈们已经为我们做出了表率,作为新一代的青年,我们更应该从中汲取奋进力量,牢记青春使命,传承红色基因,用实际行动书写时代华章!



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com