党建引领致富路,暖心服务悟党史

作者: 时间:2021-07-13 点击数:

冒黑烟的大烟囱变身灯塔玩转夜晚,废弃工厂化身乡村振兴学校,三涧溪村从一个负债80万的“脏乱差贫困村”到现在集体资产超过2亿元的“花园式村庄”,这一切全都离不开高淑贞书记对政策的认真解读,而贯彻落实习近平总书记的各项要求也成为了三涧溪村发展、变化的源泉。7月12日,我院“暖心行动服务队”在宋凯老师的带领下对三涧溪村念好“致富经”开启了我们的第三段旅程。

我们参观了三涧溪的智慧农业合作社,在这里我们看到了三涧溪村自己生产的“三涧溪”粮食酒、厚实得能用几十年的章区铁锅以及拥有休闲娱乐生活每天听音乐的黑猪所产的黑猪肉等许多的农副产品。

在农产品的销售途径上,三涧溪村充分利用了互联网大数据的优势,我们了解到了他们的服务内容与方式:互联网线上线下销售的电子商务、智慧农技 科技兴农的信息服务以及网络服务 普惠三农的便民服务。同时也向我们展示了线上销售的流程以及相关知识,而我们服务队的同学也体验了一把直播带货的“网红瘾”。

在三涧溪乡村振兴展馆内,我们通过三涧溪村相关负责人讲解及展示板,了解村子在党建引领下村村貌、村民民生活水平上发生的变化,站在展示村民笑容的展板前,最动人的是他们笑容背后朴实真切的幸福感,而展板上的文字相信也是三涧溪改革路成功的关键所在。

“以党建为引领,靠产业带动致富。”谈起三涧溪村的变化,三涧溪村的相关负责人向我们介绍了,习近平总书记到三涧溪后,在村党委的带领下三涧溪村放大资源优势,策划了一批产村融合、三产融合项目,趟出了一条产业富民的路子。原本村里有3个党支部,去年扩大到了5个,每个党支部分工各有不同,推进产业发展,实现多方面增收。

我们来到三涧溪,沿着习总书记的足迹,走过总书记走过的道路。看到三涧溪这十七年间从贫穷落后到现在富足盈余的巨大变化,我们感到非常地震撼同时也非常地敬佩。永远跟党走,奋进新时代,用努力彰显青年的责任与担当。



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com