【党史宣讲】改革开放的奠基人——邓小平

作者: 时间:2021-09-11 点击数:

初心为磐,以史为鉴。2021年,中国共产党迎来百年华诞。在“两个一百年”历史交汇的关键节点,党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,作出全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心,牢记使命,从百年党史中汲取前行力量,以全面从严治党擎起朗朗乾坤。

在百年非凡奋斗历程中,通过一代又一代共产党人的顽强拼搏、不懈努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。在此期间,以邓小平同志为首的党中央第二代领导集体为民族独立、人民解放、国家富强建立了不朽的功勋。

抗日战争爆发后,邓小平和师长刘伯承深入华北敌后,创建了太行、太岳等抗日根据地。

1943年10月代理中共中央北方局书记,主持八路军总部的工作,在艰苦的条件下担负起领导华北敌后抗日根据地党政军的全面工作,为中国人民抗战做出了突出贡献。解放战争时期,率军南渡黄河,挺进大别山地区,由此揭开了人民解放军对国民党军队的全国性战略进攻的序幕。

中共十一届三中全会以后,他坚持解放思想、实事求是,创立和发展了建设有中国特色的社会主义理论。这一理论科学地阐明社会主义本质,第一次比较系统地回答了中国这样经济文化落后的国家如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。他为打开中国外交新局面,争取有利的国际环境来进行现代化建设,维护世界和平,作出了不懈的努力。党和政府在他和其他老同志坚决有力的支持下,依靠人民,坚持四项基本原则,同时坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,从而经受住严重的考验,维护了国家的独立、尊严、安全和稳定。

邓小平同志见证了一个时代,改变了一个时代,创造了一个时代。在70多年波澜壮阔的革命生涯中,他为中国新民主主义革命的胜利和新中国的成立,为中国社会主义的创建、巩固和发展,建立了不可磨灭的功绩。他像深海里的航灯,引领我们在实现中华民族伟大复兴的道路上前行。


齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com