【我心向党宣讲团】遥忆星火燎原,红船初心不渝——我心向党宣讲系列一

作者:经济与管理学院“我心向党”宣讲团 时间:2023-12-08 点击数:

亲爱的同学们,大家好,我是“我心向党”宣讲团成员黄佳盈。今天我宣讲的主题是“遥忆星火燎原,红船初心不渝——记红船精神”。

100多年前,在浙江嘉兴南湖红船上闭幕的中国共产党第一次代表大会是深刻改变中国人民和中华民族前途与命运的大事件。而从红船到天安门,从嘉兴到北京,是一段百折不挠、艰辛求索的伟大历程,在经历血与火的淬炼洗礼,红船精神更加熠熠生辉,永放光芒。今天,让我们回到梦开始的地方,由一艘红船开始讲起……

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界秘密召开。然而会议进行至中途,却遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。于是会议地点就在上海代表李达的夫人王会悟的建议下,转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。这艘红船体现了中国共产党“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”而这些精神现在被镌刻在南湖革命纪念馆的墙面上,不断激励着中国共产党人在新时代继续乘风破浪、扬帆远航。

红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。“红船精神”同“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”等精神共同伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,如今,中国特色社会主义进入了新时代,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们青年一代应赓续红色的血脉,担负时代使命,沿着革命先辈开创的道路,以永不懈怠的精神和勇往直前的姿态,开创更加灿烂辉煌的崭新征程。


撰稿:经济与管理学院“我心向党”宣讲团

初审:徐文婷

复审:吴立伟

终审:杨自旗



齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com