【党史宣讲】视死如归的革命者——陈延年

作者: 时间:2021-09-25 点击数:

纵看百年历史,中国共产党的奋斗征程中涌现出一批又一批优秀的党员先锋。他们的出现是中国人民意志的体现,是马克思主义在中国传播最有力的保障。

陈延年又名遐延,陈独秀长子,是中国共产党早期著名活动家、卓越领导人和杰出的无产阶级革命家。陈延年不仅是热血青年,还是革命烈士,更是党忠诚的战士。1927年春,陈延年赴武汉参加中国共产党第五次全国代表大会时,被任命为中共江浙区委书记。在白色恐怖笼罩下的上海,陈延年和赵世炎等人不顾危险,寻找失散的同志,恢复和重建党组织,积极开展斗争。6月26日,陈延年遭国民党军警逮捕。敌人为了得到上海中共党组织的秘密,对陈延年用尽酷刑,但陈延年以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。

1927年7月4日晚,陈延年被国民党反动军警押赴刑场。刽子手喝令他跪下,他却高声回应:革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下!最后,他竟被凶手们按在地上以乱刀残忍地杀害。

毛泽东曾深有感触地说:“在中国,本来各种人才都很缺乏,特别是共产党党内。因为共产党成立还没有几年,所以人才就更缺乏。像陈延年,的确是不可多得的人才。”周恩来对陈延年的工作给予高度的评价,他说:“广东的党团结得很好,党内生活也搞得好,延年在这方面的贡献是很大的。”董必武称赞:“延年是党内不可多得的政治家。”

昔人已逝,志气长存,我们青年大学生应秉承先辈的意志,将我们的青春热血奉献给中国共产党,奉献给伟大的中国梦。


齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com