山东财经大学刘培德教授应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2018-09-27 点击数:


2018年9月27日下午,经济与管理学院邀请山东财经大学管理科学与工程学院教授、博士生导师、泰山学者特聘教授、国家百千万人才工程人选刘培德教授在学院会议室作了题为《科学研究与高水平论文写作发表》的学术报告,全体教师参加。经管学院院长蔡平出席并主持了本场报告。

刘培德教授结合自身多年科研经历,首先给大家指明了做科学研究的目的、要求和过程,围绕如何进行论文选题、文献阅读、开展研究工作进行细致讲解;接下来刘教授通过自己的论文写作和投稿审稿经历,生动的阐述了英文科技论文写作的五要素——创新性、可读性、信息量、参考文献、署名与致谢;并详细梳理了论文写作的格式,包括题目、署名、摘要、关键词、引言、研究内容、结果与讨论、结论、致谢、参考文献各个环节应该注意的问题;最后就论文投稿时的期刊选择、修改以及定稿等问题给大家提出了建议,就目前科学研究中常见的问题与解决方法与老师们进行了探讨。

   

此次专题讲座使我院教师在生动的学术经验分享中拓展了研究视野,加深了对学术规范的理解,学习到很多经济与管理领域的研究方法与范式,为进一步提升学院教师科研素质与科研能力奠定良好的基础。

 

 

(撰稿:韩琳琳  摄影:周新竹 编辑:郭莹)

 

 

齐鲁师范学院经济与管理学院 地址:山东省济南市章丘大学城章丘市文博路2号邮编:250202  办公电话:0531-66778138 邮箱:qlsyjgxy@163.com