科研信息
您现在的位置: 经济与管理学院 > >科学研究 >科研信息
第四届金融与计算论坛(FCF2016)征文通知(第一轮)
发布日期: 2016-03-22 浏览次数:

金融活动会产生海量数据(金融大数据),金融市场的瞬息万变要求金融机构能够及时有效地分析相关数据并做出决策。这不仅需要金融统计与计量方法,更需要借助计算技术和计算能力。金融计量方法与计算技术(包括软件与硬件)有效结合为处理金融大数据、研究和发现金融现象的数量规律提供了有力工具。这方面的研究包括蒙特卡洛模拟算法与应用研究(金融衍生品定价、风险预测等)、金融优化(稳健投资组合选择等)算法研究、金融市场算法交易研究等。国外该领域研究已开展多年,国内还处于起步阶段。

在成功举办三届之后,应学界和业界同行要求,亦为进一步推进我国金融与计算的交叉学科研究,“第四届金融与计算论坛”(4thFinance and Computing Forum,FCF)计划于2016年4月23-24日在北京举行。此次论坛由中央财经大学主办、中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院大学以及北京并行科技股份有限公司协办。

4thFCF现公开征集论坛论文,征文范围涵盖金融问题建模与计算、大规模金融数据处理、金融统计与风险管理等。所有入选论文将推荐到《科研信息化技术与应用》(CN11-5943/TP,ISSN1674-9480)、《数学的实践与认识》(CN11-2018/O1,ISSN1000-0984)或《统计与信息论坛》(CN61-1421/TP,ISSN1007-3116)期刊发表。

一、投稿方式

采取网上投稿方式,请作者将稿件通过以下网站进行投稿:

投稿官方网站:http://escj.cnic.cn(在线注册后方能投稿)

会议官方网站:http://4thfcf2016.sccas.cn

二、投稿须知

1.作者投往本次论坛的稿件须是未发表的研究成果(并且也没有同时提交给其他刊物评审)。稿件请以中文撰写,论文格式参见(http://escj.cnic.cn/download/gjmb.doc),具体要求详见投稿须知(http://escj.cnic.cn/download/tgxz.doc)及会议官方网站。来稿将由大会程序委员会组织专家评审并决定是否录用。

2.本次论坛录用论文安排分会场报告。

3.本次会议将从参会作者的论文中评选出优秀论文1-3篇,优秀论文第一作者将全程免费参会。

 三、重要日期

 论文提交截止日期:2016年3月10日

 论文录用通知发出日期:2016年4月1日

 四、联系方式:

  1.关于征文相关问题请联系:刘利萍老师

  (电话:010-58812199,E-mail:liulp@sccas.cn)

   2. 关于会议相关问题请联系:胡永利老师

  (电话:13691239019,E-mail:huyl@paratera.com)

  3.关于投稿网站使用相关问题请联系:郎杨琴老师

  (电话:010-58812763,E-mail:lyq@cnic.cn